遅まきながらの塩ブーム。
2009年 03月 09日
少し前に流行った“塩スイーツ”ブーム。
当時は、「塩かぁー」と少し敬遠気味だったけれど、最近ある記事を読みちょっと興味を覚えました。
塩スイーツと聞いて思い出すのはやはり、アンリ・ルルー。
世界でただひとり、キャラメリエ(キャラメル職人)の称号を持つアンリ・ルルー。
彼の作るブルターニュのバターがたっぷり入ったキャラメルは、世界の美食家達をたちまち魅了してしまったそうです。
そして塩スイーツというブームの火付け役でもあるのだとか。
噂によるとケーキもおいしいと聞いて、早速伊勢丹新宿店へ。
ところ狭しと美しいケーキ達が鎮座しております。
いつもぱぱっと決めてしまう私もさすがに迷ってしまいました(笑)。
どれもおいしそうで迷ったけれど、選んだのは塩キャラメルで作られたもの。
何段かの層になっていて、それぞれキャラメル味のスポンジで仕切られており、キャラメルのクリームがまた最高においしい。小ぶりながらもとっても濃厚で大満足でした。
そしてアンリ・ルルーといえば、やっぱり塩キャラメル。
近々体験してみたいなーと思います。
ちょっとしたプレゼントにしても喜ばれそう!
当時は、「塩かぁー」と少し敬遠気味だったけれど、最近ある記事を読みちょっと興味を覚えました。
塩スイーツと聞いて思い出すのはやはり、アンリ・ルルー。
世界でただひとり、キャラメリエ(キャラメル職人)の称号を持つアンリ・ルルー。
彼の作るブルターニュのバターがたっぷり入ったキャラメルは、世界の美食家達をたちまち魅了してしまったそうです。
そして塩スイーツというブームの火付け役でもあるのだとか。
噂によるとケーキもおいしいと聞いて、早速伊勢丹新宿店へ。
ところ狭しと美しいケーキ達が鎮座しております。
いつもぱぱっと決めてしまう私もさすがに迷ってしまいました(笑)。
どれもおいしそうで迷ったけれど、選んだのは塩キャラメルで作られたもの。
そしてアンリ・ルルーといえば、やっぱり塩キャラメル。
近々体験してみたいなーと思います。
ちょっとしたプレゼントにしても喜ばれそう!
by johanoa | 2009-03-09 22:54 | 美味しいもの