お待ちかねの。
2009年 06月 12日
2年間お休みだった、『おいしい週末』。
先月から復活しました!祝!
教室、楽しみに楽しみにしていた方も多いのでは・・。
もちろん、私もその内の1人。
毎月6名体制で料理を作り、その料理をいただく、というシンプルなシステム。
本当は先月から始まっていたのですが、案内のメールを見落としていて参加ができませんでした(涙)。
その分、今月は気合を入れて予約。
という訳で本日行ってまいりました。
もう梅雨入りした東京だけれど、今日はすこぶるいいお天気。
歩いていて心地よい陽気です。
さて今月のMenuは、
鯵の干物寿司、豚肉の梅煮、冬瓜と椎茸のスープ、胡麻豆腐、練乳アイスクリーム
初夏のおもてなしにぴったりな献立。
お客様が来た時、ちょっとしたお祝いなど、とても重宝しそう。
調理が始まったのだけれど・・実は最近ろくに料理をしていないのと、『おいしい週末』も2年ぶりとあって、頭が真っ白になってしまい、惨敗でありました。
先生にいろいろアドバイスを受けて動く始末(笑)。
これを機にもう少し料理がんばろうかな・・。
と、何だかんだで無事料理も完成し、みんなで試食。
初夏という言葉がぴったりの、華やかで爽やかなテーブルになりました。
そして食べてみてビックリ。
どれもとても美味しくて、深い感動がひしひし・・。
特においしかったのが、"豚肉の梅煮"。
豚肩肉を香味野菜・にんにく・梅干と一緒に圧力鍋で煮るのですが、短時間で仕上げたと思えないほど柔らかく、味が染み込んでいてお代わりをしたいくらいのおいしさでした。
今度作ってみようかな。
デザートの"練乳アイスクリーム"は、最中にはさんで。
この最中がサクサクで香ばしく、とてもおいしかった。
*『クオカ』で販売しているようです。私も買ってみるつもり。
今回は圧力鍋にも開眼してしまった。思ったより便利な道具かも・・。
それから鯵の干物寿司で使った寿司桶もひとつ持っていると良いかも。
いろいろ勉強になりました。
そして久しぶりにお会いした幸子先生は相変わらずキレイで、先生を見ていると、「天は二物を与えず」という諺は実は存在しないんじゃないか?と疑問に思えてきます(笑)。
お子さんもすくすくと育っているようだし、お料理のお仕事も順調のようで良かったです。
そして、この『おいしい週末』の復活も本当に嬉しい。
来月はエスニックになる模様。夏らしいメニューになりそう、楽しみ。
教室が終わった後、日本橋までてくてく歩いて、『千疋屋フルーツパーラー』へ。
待望の桃のパフェ、出ているかなーと期待しつつ・・。
残念。まだ時期が早かったよう。。
その代わりマンゴーパフェが!迷わずこちらにしてみました。
贅沢な大振りなカットのマンゴーがごろごろ。すごい迫力です。
独特の甘さと瑞々しさにクラクラしながら愉しみました。
パフェの量もたっぷりなので大満足。
その後、次の約束までまだ少し時間があるので、『なかむら』へ手土産を持ってふらっと。
いよいよ今月末に迫った店仕舞い。
連日お店も忙しそうで、ご主人曰く「少しやせちゃったよー」と笑いつつもお元気そうで良かった。
30分ほど話をして帰りました。ビールご馳走様でした!
ほろ酔いで向かった先は池袋。
夕方から自由学園で行なわれる、『栗コーダーカルテット』のライブへ。
今夜もまったりと良いライブでした。
詳細はまた明日!
先月から復活しました!祝!
もちろん、私もその内の1人。
毎月6名体制で料理を作り、その料理をいただく、というシンプルなシステム。
本当は先月から始まっていたのですが、案内のメールを見落としていて参加ができませんでした(涙)。
その分、今月は気合を入れて予約。
という訳で本日行ってまいりました。
もう梅雨入りした東京だけれど、今日はすこぶるいいお天気。
歩いていて心地よい陽気です。
さて今月のMenuは、
鯵の干物寿司、豚肉の梅煮、冬瓜と椎茸のスープ、胡麻豆腐、練乳アイスクリーム
初夏のおもてなしにぴったりな献立。
お客様が来た時、ちょっとしたお祝いなど、とても重宝しそう。
調理が始まったのだけれど・・実は最近ろくに料理をしていないのと、『おいしい週末』も2年ぶりとあって、頭が真っ白になってしまい、惨敗でありました。
先生にいろいろアドバイスを受けて動く始末(笑)。
これを機にもう少し料理がんばろうかな・・。
と、何だかんだで無事料理も完成し、みんなで試食。
初夏という言葉がぴったりの、華やかで爽やかなテーブルになりました。
どれもとても美味しくて、深い感動がひしひし・・。
特においしかったのが、"豚肉の梅煮"。
豚肩肉を香味野菜・にんにく・梅干と一緒に圧力鍋で煮るのですが、短時間で仕上げたと思えないほど柔らかく、味が染み込んでいてお代わりをしたいくらいのおいしさでした。
今度作ってみようかな。
デザートの"練乳アイスクリーム"は、最中にはさんで。
*『クオカ』で販売しているようです。私も買ってみるつもり。
今回は圧力鍋にも開眼してしまった。思ったより便利な道具かも・・。
それから鯵の干物寿司で使った寿司桶もひとつ持っていると良いかも。
いろいろ勉強になりました。
そして久しぶりにお会いした幸子先生は相変わらずキレイで、先生を見ていると、「天は二物を与えず」という諺は実は存在しないんじゃないか?と疑問に思えてきます(笑)。
お子さんもすくすくと育っているようだし、お料理のお仕事も順調のようで良かったです。
そして、この『おいしい週末』の復活も本当に嬉しい。
来月はエスニックになる模様。夏らしいメニューになりそう、楽しみ。
教室が終わった後、日本橋までてくてく歩いて、『千疋屋フルーツパーラー』へ。
待望の桃のパフェ、出ているかなーと期待しつつ・・。
残念。まだ時期が早かったよう。。
その代わりマンゴーパフェが!迷わずこちらにしてみました。
独特の甘さと瑞々しさにクラクラしながら愉しみました。
パフェの量もたっぷりなので大満足。
その後、次の約束までまだ少し時間があるので、『なかむら』へ手土産を持ってふらっと。
いよいよ今月末に迫った店仕舞い。
連日お店も忙しそうで、ご主人曰く「少しやせちゃったよー」と笑いつつもお元気そうで良かった。
30分ほど話をして帰りました。ビールご馳走様でした!
ほろ酔いで向かった先は池袋。
夕方から自由学園で行なわれる、『栗コーダーカルテット』のライブへ。
詳細はまた明日!
by johanoa | 2009-06-12 22:35 | イベント