大変だけど、美味しいもの。
2006年 12月 10日
毎日夕食のメニューを決めるのはなかなか大変・・。
波に乗っている時はいろいろ作りたいなーっと、目白押し
なんだけど、波に乗れていない時は・・・・・という感じ。
今日も何を作ろうか、ぼーっと考えていて、ふと思いました。
「そういえば、マカロニグラタンって作った事がないなぁ」と。
いや、普通のグラタンすらなかったかも・・。
手持ちの料理本やレシピをひっくり返して探しました、マカロニグラタン!
まずは、ホワイトソース作り。
このホワイトソースがネックだったのかも・・。
でも私が見たレシピは、全ての工程が写真付きだったので
それを励みに作ってみました。
最初は大変!
何せ慣れていないため、焦る焦る。
ただたーっと混ぜるだけじゃダメで、ちゃんとしっかりソースがさらさらに
なるまで炒める、というのも初めて知りました。
そんなこんなで具やマカロニも準備完了。
器にバターを塗って、具を流し込み、チーズをふってオーブンへ。
出来上がりました!
我ながら塩加減ばっちりでした。
アチアチ言いながら完食しました。
今まで尻込みしていたグラタン。
ホワイトソースの作り方をマスターすれば、怖いものナシかも!
*参考レシピ=「いつも、みんなの来るときはさあ、腕まくり」 著:川津幸子
波に乗っている時はいろいろ作りたいなーっと、目白押し
なんだけど、波に乗れていない時は・・・・・という感じ。
今日も何を作ろうか、ぼーっと考えていて、ふと思いました。
「そういえば、マカロニグラタンって作った事がないなぁ」と。
いや、普通のグラタンすらなかったかも・・。
手持ちの料理本やレシピをひっくり返して探しました、マカロニグラタン!
まずは、ホワイトソース作り。
このホワイトソースがネックだったのかも・・。
でも私が見たレシピは、全ての工程が写真付きだったので
それを励みに作ってみました。
最初は大変!
何せ慣れていないため、焦る焦る。
ただたーっと混ぜるだけじゃダメで、ちゃんとしっかりソースがさらさらに
なるまで炒める、というのも初めて知りました。
そんなこんなで具やマカロニも準備完了。
器にバターを塗って、具を流し込み、チーズをふってオーブンへ。
出来上がりました!
我ながら塩加減ばっちりでした。
アチアチ言いながら完食しました。
今まで尻込みしていたグラタン。
ホワイトソースの作り方をマスターすれば、怖いものナシかも!
*参考レシピ=「いつも、みんなの来るときはさあ、腕まくり」 著:川津幸子
by johanoa | 2006-12-10 23:10 | ウチご飯