きょう食べたもの。
2008年 07月 06日
この週末は本当に暑かったー。
今年の夏はどうなんだろうか・・。今からすこし心配。
さてこんな日は外に出ず、家でのんびり過ごすのがいちばん。
たまった映画を観て、音楽を聴いて、本を読んで過ごす。
そしてお昼。
クリームパスタが食べたくなって、明太子クリームパスタを作る。
明太子、牛乳、レモン汁をボウルで混ぜ、やや柔らかめに茹でたパスタを投入し、絡める。
お皿に盛り付けてバターを載せ、黒胡椒を少々。
明太子の風味とバターが何とも言えず美味しい一品。
大葉を刻んだものを混ぜても美味しいかも。
今度試してみよう。
そして夜。
前日に買っておいたゴーヤで、ゴーヤチャンプルーを作る。
入れる具は、木綿豆腐、豚バラ肉、卵。
味付けは塩・胡椒・しょうゆ少々と居たってシンプルに。
あくまで素材を楽しむ料理だから。
そして、このチャンプルーを美味しく作るコツは、豆腐の水切り。
せっかく香ばしく作っても、豆腐から水分が出てしまっては美味しさも半減。
なので、ここはしっかりしっかり水切り。
ゴーヤの苦味がたまらない、暑い日の一品が出来上がり!
今年の夏はどうなんだろうか・・。今からすこし心配。
たまった映画を観て、音楽を聴いて、本を読んで過ごす。
そしてお昼。
クリームパスタが食べたくなって、明太子クリームパスタを作る。
明太子、牛乳、レモン汁をボウルで混ぜ、やや柔らかめに茹でたパスタを投入し、絡める。
お皿に盛り付けてバターを載せ、黒胡椒を少々。
大葉を刻んだものを混ぜても美味しいかも。
今度試してみよう。
そして夜。
前日に買っておいたゴーヤで、ゴーヤチャンプルーを作る。
入れる具は、木綿豆腐、豚バラ肉、卵。
味付けは塩・胡椒・しょうゆ少々と居たってシンプルに。
あくまで素材を楽しむ料理だから。
そして、このチャンプルーを美味しく作るコツは、豆腐の水切り。
せっかく香ばしく作っても、豆腐から水分が出てしまっては美味しさも半減。
なので、ここはしっかりしっかり水切り。
by johanoa | 2008-07-06 19:10 | ウチご飯