仕事帰りの贅沢。
2009年 06月 28日
今日も日曜日というのに仕事。
さすがに疲れたー・・。
でも昨日よりは忙しくなく、午後早い時間には終わり。
やったー!
こういう日には、ちょっと贅沢がいちばん。
会社を出るや否や、伊勢丹新宿店に向かい、『鮨 魯山』へ。
そういえば、最近ここには一人で来ることが多くなったような気がする。
すでに、「今日はおひとりですか?」って訊かれないし(笑)。
まぁそれはさておき。
仕事も終わったし、まずはビールをぐびび。
握りの前に少しおつまみも。
目の前に美味しそうな殻つきの雲丹が!迷わずお願いしました。
白海老を刻んだものが入り、イクラがトッピング。海の幸をいっぺんに味わったような口福感。
ここはやっぱり日本酒でしょう。
引き続き、日本酒に合うおつまみ代表、蟹みそ。
蟹の身を入れますか?と訊かれたけれど、蟹みそonlyでいきたい気分だったのでこのままで。
やっぱり日本酒と合います・・。
そして握りへ突入。
今日は光ものがお薦め、という事だったので、鯵、鰯、鯖、島鯵など一通り。
ここでキリリと冷えた白ワインに切り替えて(笑)。
そして、雲丹、中トロ、あなご・・。 うーん、夢心地。
そういえば、食べながら思ったのだけれど、こうして鮨屋のカウンターで食べるのって、もしかしたら最高に贅沢なのかも。
だって、目の前に広がるのは新鮮な食材の山。そしてこれらを、焼く、炙る、煮るなどなど大抵のものは好きなように食べられるんですもんね。
そんな事を考えつつ、それにしてもこうして女一人で鮨屋のカウンターで食べてるのって、ある意味怖いものナシだよなぁー、としみじみの午後でありました(笑)。
さすがに疲れたー・・。
でも昨日よりは忙しくなく、午後早い時間には終わり。
やったー!
こういう日には、ちょっと贅沢がいちばん。
会社を出るや否や、伊勢丹新宿店に向かい、『鮨 魯山』へ。
そういえば、最近ここには一人で来ることが多くなったような気がする。
すでに、「今日はおひとりですか?」って訊かれないし(笑)。
まぁそれはさておき。
仕事も終わったし、まずはビールをぐびび。
握りの前に少しおつまみも。
目の前に美味しそうな殻つきの雲丹が!迷わずお願いしました。
ここはやっぱり日本酒でしょう。
引き続き、日本酒に合うおつまみ代表、蟹みそ。
蟹の身を入れますか?と訊かれたけれど、蟹みそonlyでいきたい気分だったのでこのままで。
そして握りへ突入。
今日は光ものがお薦め、という事だったので、鯵、鰯、鯖、島鯵など一通り。
ここでキリリと冷えた白ワインに切り替えて(笑)。
そして、雲丹、中トロ、あなご・・。
そういえば、食べながら思ったのだけれど、こうして鮨屋のカウンターで食べるのって、もしかしたら最高に贅沢なのかも。
だって、目の前に広がるのは新鮮な食材の山。そしてこれらを、焼く、炙る、煮るなどなど大抵のものは好きなように食べられるんですもんね。
そんな事を考えつつ、それにしてもこうして女一人で鮨屋のカウンターで食べてるのって、ある意味怖いものナシだよなぁー、としみじみの午後でありました(笑)。
by johanoa | 2009-06-28 20:42 | 外ご飯