ついつい、和み。
2009年 07月 16日
梅雨が明けてから、東京も真夏日が続いて大変な事になっております。
早くも夏バテしそう・・。
そんな日の楽しみはやっぱりお酒、そしておいしいお料理。
そして向かう先は、やっぱり『ゐざかや 和み』。
ついつい、来てしまいます・・。
まずはやっぱりビールをぐびぐびっと。
そして今日のおすすめを見ると、鰻ざくが!
迷わず注文。 身体の火照りを冷ましたくて、冷やしトマト、もろ味噌胡瓜も。
季節モノにはやっぱり弱い。続けてカツオのお刺身。 おいしいおいしい。
今年は結構食べたカツオ。
昔は逆だったけれど、今は"たたき"よりもお刺身の方が好みです。
もう少し何か食べたいなーとメニューを見ていると、お店の方から、「鯖のおろし煮、食べてみます?」と嬉しいお薦め。
揚げた鯖を少し濃い目のだしに漬けて、たっぷりの大根おろしを乗せて頂く、という料理。
この調理法は魚以外にも鶏など、いろいろ応用が効きそう。
ほんのり甘みが効いた出汁に、かりっと揚がった鯖の唐揚げ。 だんだんスープを吸っていくにつれ、食感も変わって2度楽しめます。
冷たい料理が続いたので、じわーと体に沁みました。
ついつい居心地がよくて和んでしまう、『和み』。
ふと気がつくと、今日もたくさんのお客さん。
みんな和みを求めてやってくるのね・・と何だか嬉しい気持ちでお店を出たのでした。
また近々和みに来ます!
そういえば自分でも意外だったけど、ここにひとりで来るのは初めてだった・・。
それにしても私って本当にひとり酒が好きなのね(笑)。
早くも夏バテしそう・・。
そんな日の楽しみはやっぱりお酒、そしておいしいお料理。
そして向かう先は、やっぱり『ゐざかや 和み』。
ついつい、来てしまいます・・。
まずはやっぱりビールをぐびぐびっと。
そして今日のおすすめを見ると、鰻ざくが!
迷わず注文。
季節モノにはやっぱり弱い。続けてカツオのお刺身。
今年は結構食べたカツオ。
昔は逆だったけれど、今は"たたき"よりもお刺身の方が好みです。
もう少し何か食べたいなーとメニューを見ていると、お店の方から、「鯖のおろし煮、食べてみます?」と嬉しいお薦め。
揚げた鯖を少し濃い目のだしに漬けて、たっぷりの大根おろしを乗せて頂く、という料理。
この調理法は魚以外にも鶏など、いろいろ応用が効きそう。
ほんのり甘みが効いた出汁に、かりっと揚がった鯖の唐揚げ。
冷たい料理が続いたので、じわーと体に沁みました。
ついつい居心地がよくて和んでしまう、『和み』。
ふと気がつくと、今日もたくさんのお客さん。
みんな和みを求めてやってくるのね・・と何だか嬉しい気持ちでお店を出たのでした。
また近々和みに来ます!
そういえば自分でも意外だったけど、ここにひとりで来るのは初めてだった・・。
それにしても私って本当にひとり酒が好きなのね(笑)。
by johanoa | 2009-07-16 21:04 | 外ご飯