夏が終わる前に。
2009年 07月 26日
今日もかなりの真夏日になりました。
外は灼熱の日差し。
歩いて数分のスーパーに行っただけでグダグダ。。
もうこんな日は家でのんびり過ごすのがイチバン。犬たちもしっかとクーラーの風が来る辺りに陣取っていたし(笑)。 ジョアンたちの散歩も夜涼しくなってからにしようと、かなりダラダラのんびりと過ごした日曜日でした。
そして夕食は久しぶりに家で食べようという事になり、だったら先日習ったタンドリーチキンがベストなんじゃ・・ということで、お昼からいそいそと下準備。
本来は一晩くらい漬け込んで焼く料理なんだけれど、到底間に合わず・・。
少し不安だったけれど時間をかなり短縮して作ることに。
教室で教えてもらったタンドリーチキン。
レシピを見ながら久しぶりの料理、真剣に取り組みました(笑)。
先生に教えてもらったポイント、鶏肉にすり込む塩は少し多いかな?というぐらい使う、焼く1時間前には冷蔵庫から出して常温に戻しておく、などを頭において作り・・。
焼き上がり、なかなかおいしそう! お皿に並べて、早速いただきました。
うんうん。
お肉もやわらかいし、時間を短縮した割には味もしっかり着いているし。
ちゃんとタンドリーチキンになってしました(笑)。味にうるさいだんなさんにも好評で、ひと安心。
なんでもそうかも知れないけれど、料理ってやっぱりあつあつの内に食べるとおいしい。それにしても自宅でタンドリーチキンを作れるなんて・・改めて料理は楽しいかも!と思いました。安上がりだし!
他のインド料理も、感覚を忘れないうちに作ってみよう。
少なくとも夏が終わらないうちに(笑)。
外は灼熱の日差し。
歩いて数分のスーパーに行っただけでグダグダ。。
もうこんな日は家でのんびり過ごすのがイチバン。犬たちもしっかとクーラーの風が来る辺りに陣取っていたし(笑)。
そして夕食は久しぶりに家で食べようという事になり、だったら先日習ったタンドリーチキンがベストなんじゃ・・ということで、お昼からいそいそと下準備。
本来は一晩くらい漬け込んで焼く料理なんだけれど、到底間に合わず・・。
少し不安だったけれど時間をかなり短縮して作ることに。
教室で教えてもらったタンドリーチキン。
レシピを見ながら久しぶりの料理、真剣に取り組みました(笑)。
先生に教えてもらったポイント、鶏肉にすり込む塩は少し多いかな?というぐらい使う、焼く1時間前には冷蔵庫から出して常温に戻しておく、などを頭において作り・・。
焼き上がり、なかなかおいしそう!
うんうん。
お肉もやわらかいし、時間を短縮した割には味もしっかり着いているし。
ちゃんとタンドリーチキンになってしました(笑)。味にうるさいだんなさんにも好評で、ひと安心。
なんでもそうかも知れないけれど、料理ってやっぱりあつあつの内に食べるとおいしい。それにしても自宅でタンドリーチキンを作れるなんて・・改めて料理は楽しいかも!と思いました。安上がりだし!
他のインド料理も、感覚を忘れないうちに作ってみよう。
少なくとも夏が終わらないうちに(笑)。
by johanoa | 2009-07-26 23:12 | ウチご飯