簡単ピラフの作り方
2007年 01月 12日
以前クリスマスでローストチキンを作った時に、詰め物として使ったピラフを
ピラフ単独として作ってみました!
20分もあれば出来てしまう、簡単ピラフです。
作る前に、まずお鍋を用意。
蓋が重い方が良いです。(あればル・クルーゼ、土鍋など)
材料:(3~4人分)
鶏肉(ムネ・モモどちらでも)50g
きのこ類 100g
玉ねぎ 1/4個
ブロッコリー(グリンピース、いんげんでも)50g
米 250cc
にんにく 1/2
バター 20g
水 300cc
塩 小3/4
コショウ 少々
作り方:
1.お米を研ぎ、ザルにあけておく。
2.鶏肉を小さめのひと口大に切る。きのこ、玉ねぎ、ブロッコリー、にんにくは
みじん切りにしておく。
3.鍋にバターを溶かし、にんにくと玉ねぎを弱火で炒める。玉ねぎの甘い香りが
してきたら、鶏肉を入れ中火で炒める。鶏肉の表面に火が通ったら、きのこと
ブロッコリーも加え炒める。
4.米を加えさっと炒めたら水と塩コショウを加え、蓋をして中火で10分ほど煮る。
鍋からパチパチと音がしたら火を止め、でき上がり。
このピラフ作りのコツは、パチパチという音を聞き逃さないこと。
なので・・音楽を聴きながら作る場合は、その時だけ音を小さくして作りましょう!
ピラフ単独として作ってみました!
20分もあれば出来てしまう、簡単ピラフです。
作る前に、まずお鍋を用意。
蓋が重い方が良いです。(あればル・クルーゼ、土鍋など)
材料:(3~4人分)
鶏肉(ムネ・モモどちらでも)50g
きのこ類 100g
玉ねぎ 1/4個
ブロッコリー(グリンピース、いんげんでも)50g
米 250cc
にんにく 1/2
バター 20g
水 300cc
塩 小3/4
コショウ 少々
作り方:
1.お米を研ぎ、ザルにあけておく。
2.鶏肉を小さめのひと口大に切る。きのこ、玉ねぎ、ブロッコリー、にんにくは
みじん切りにしておく。
3.鍋にバターを溶かし、にんにくと玉ねぎを弱火で炒める。玉ねぎの甘い香りが
してきたら、鶏肉を入れ中火で炒める。鶏肉の表面に火が通ったら、きのこと
ブロッコリーも加え炒める。
4.米を加えさっと炒めたら水と塩コショウを加え、蓋をして中火で10分ほど煮る。
鍋からパチパチと音がしたら火を止め、でき上がり。
このピラフ作りのコツは、パチパチという音を聞き逃さないこと。
なので・・音楽を聴きながら作る場合は、その時だけ音を小さくして作りましょう!
by johanoa | 2007-01-12 23:13 | ウチご飯