再開を楽しみに。
2007年 02月 10日
今日は楽しみにしていた、「おいしい週末」。
テーマは、"華やかにおもてなし"。
今日でしばらく先生とも会えないかと思うと、とても寂しい。
メニューは
・マンハッタンクラムチャウダー
・ミラノ風カツレツ季節野菜のサラダ添え
・ドライトマトのソーダブレッド
・チョコレートマフィン
・オレンジ風味のガナッシュ の5品。
一番作るのを楽しみにしていたのは、チョコレートマフィン。
マフィンは作った事がなかったのと、コツをつかんで自宅でも作ろう!と思っていたので。
調理スタート。ちょうどいた場所のおかげもあってか、マフィン担当になる事ができた!
ハンドミキサーでどんどん混ぜていく内に、ただのバターや粉が生地となっていくのを見るのは本当におもしろい。
料理も全部できあがり、みんなで試食。
ぜんぶ美味しかったけど・・・ドライトマトのソーダブレッドが、特に美味しかった。
想像していたものとは、まるっきり違うものでビックリ。
ミラノ風カツレツは、パン粉にパルミジャーノを混ぜて揚げ焼きしたもの。
しっかり塩胡椒を振っているせいもあって、レモンを絞っただけで大丈夫。
大満足の一品。
試食・片付けも終わり帰る準備も整ったけど、他の生徒さんと同様、私と友人も名残惜しすぎてなかなか帰る事ができなかった。
先生と写真を撮ってプレゼントを渡し、やっと外へ。
また数年後に再開しますね、というお話だったので楽しみにしていよう。
その後自宅にいったん戻り、だんなさんと近所の「肴 てっぽう」へ。
美味しい魚が食べたいなぁと思った時はここへ来れば間違いなし!
今日は私の仕事復帰祝いに、だんなさんのご馳走(やったやったー)。
まずは中トロのお刺身。やっぱりおいしい。
続いて、西京焼き、鱈と白子のちり蒸し、ふぐの唐揚げなどなど。
日本酒が進んでしょうがない(笑)。
特にちり蒸しなんて白子好きにとっては、もうたまらない一品。
日本に生まれてよかった!(笑)
お酒を飲みながら、来週から始まる仕事に思いを馳せる。
数ヶ月怠けちゃった分、がんばらないと。
そしてお会計はだんなさんの手元へ・・。ごちそうサマでした!
by johanoa | 2007-02-10 22:30 | 外ご飯