ちょっと豪華ランチ。
2007年 03月 09日
金曜恒例の自分へのご褒美(笑)。
本日のランチはずっと行ってみたかった『礼華』へ!
シェフはヌーベル上海料理『トゥーランドット』、フカヒレ専門店『筑紫楼』で活躍された新山重治氏。お料理ももちろん美味しいけれど、お店の空間やサービスなどが素晴らしいと評判のお店です。
場所は新宿御苑の目の前。窓から見える緑が目に心地よい。
お店に入ると13時過ぎというのに待っている人が・・。
メニューをもらい、何を食べようか迷っている内に席に通されました。
他のお客さんが注文したコースの前菜を見つつ、黒酢で作った酢豚定食に決定。
ポットで頂いたお茶を飲みながら、待つこと数分・・・。
美味しそうな匂いと共に酢豚到着!
お肉が柔らかくてジューシー。黒酢の甘酸っぱさも何とも言えない美味しさ。
一緒に付いてきたスープとシューマイも美味しい。
そして・・周りのお客さんがほぼ全員頼んでいた、杏仁豆腐。
以前、『菊うら』でここの杏仁豆腐を食べた事があって、絶品!と思っていたので迷わず追加注文(笑)。
んーーー、なんだろうこの美味しさは・・・。
しみじみーと堪能。
お茶のポットをお代わりしてもらい、しばし余韻に浸る。
そういえば・・このお店、混んでいる割にはせかせかした雰囲気がない。
お店の方が笑顔だからなのかな。
お客さんに対しても、お店の方同士でも。
忙しいとついつい笑顔がなくなる自分としては、見習いたい事だなと思いました。
つかの間の非現実的な空間、ぞんぶんに堪能しました。
今度は麺類もいいな・・。
早くも次に食べるものを考えながら(笑)会社に戻りました。
*平日ランチは1000円~。夜は予約必須だそうです。
本日のランチはずっと行ってみたかった『礼華』へ!
シェフはヌーベル上海料理『トゥーランドット』、フカヒレ専門店『筑紫楼』で活躍された新山重治氏。お料理ももちろん美味しいけれど、お店の空間やサービスなどが素晴らしいと評判のお店です。
場所は新宿御苑の目の前。窓から見える緑が目に心地よい。
お店に入ると13時過ぎというのに待っている人が・・。
メニューをもらい、何を食べようか迷っている内に席に通されました。
他のお客さんが注文したコースの前菜を見つつ、黒酢で作った酢豚定食に決定。
ポットで頂いたお茶を飲みながら、待つこと数分・・・。
美味しそうな匂いと共に酢豚到着!
一緒に付いてきたスープとシューマイも美味しい。
そして・・周りのお客さんがほぼ全員頼んでいた、杏仁豆腐。
以前、『菊うら』でここの杏仁豆腐を食べた事があって、絶品!と思っていたので迷わず追加注文(笑)。
しみじみーと堪能。
お茶のポットをお代わりしてもらい、しばし余韻に浸る。
そういえば・・このお店、混んでいる割にはせかせかした雰囲気がない。
お店の方が笑顔だからなのかな。
お客さんに対しても、お店の方同士でも。
忙しいとついつい笑顔がなくなる自分としては、見習いたい事だなと思いました。
つかの間の非現実的な空間、ぞんぶんに堪能しました。
今度は麺類もいいな・・。
早くも次に食べるものを考えながら(笑)会社に戻りました。
*平日ランチは1000円~。夜は予約必須だそうです。
by johanoa | 2007-03-09 22:31 | 外ご飯