韓国 in TOKYO。
2008年 07月 12日
お義母さんからランチに誘われ、大久保へ。
今日の東京も相当暑くて、本来なら家でのんびり過ごす所だけど・・
まさか美味しい誘いを断われるはずもなく(笑)。
さて、目指すは「壷漬けカルビ」で有名な、『はんありカルビ』。
歌舞伎町を抜けて職安通りへ。
するとそこはもう韓国。ハングル語があちこちで飛び交い、韓国食材を買い求める人でいっぱい。本当にいつ来てもにぎやかな場所。
お店は大通りから少し入ったところにあった。
お義母さん曰く、「カルビが最高に美味しいのよー」との事で期待がふくらむ。
朝ごはんも抜いてきたし(笑)。
まずはやっぱりビール。
そしてランチメニューから、噂の壷漬けカルビがついた「はんありカルビ御前」を注文。
数分後。
どーんとやってきた壷に、これまたどーんと入っている大きい骨付きカルビ。
お店の方の話では、たいがいの人がこの大きさにビックリするそう。
しかも・・写真よりお肉がデカイ!
焼いている間、香ばしい匂いとともに網から肉汁が垂れてきて・・もう限界(笑)。
お店の方がハサミで切ってくれて・・早速いただきます!
まずお肉の柔らかさにビックリ。
漬け込んでいるたれに秘密があるんだろうなー。たれも辛口を頼んだけれど、辛すぎず微妙な甘さもあったりして、とても美味しかった。
そしてイチバンおいしい骨の部分。
「ここがいちばん美味しいのよねー」とお義母さんと笑いながら、直接手に持ってしゃぶりつく。
お店の方もとても感じがよく、とても居心地よく過ごせた。
お店を出て、お義母さんお勧めの食材が売っているお店へ。
定番のキムチやチヂミはもちろん、トッポギや餅菓子、インスタントラーメンなど、ところ狭しと売られている。
眺めているとなんだか韓国に来ているような錯覚に陥ってしまう。
キムチも日本にはない珍しいものがたくさんあってかなり迷ってしまった。
結局、普通に白菜のキムチ、ニラのキムチを選ぶ。
そして大好きなチャプチェ。こんなにたくさん入ってて300円でお釣りが来るなんて夢のよう。
という訳で、夜も韓国料理に舌鼓なのでした(笑)。
今日の東京も相当暑くて、本来なら家でのんびり過ごす所だけど・・
まさか美味しい誘いを断われるはずもなく(笑)。
さて、目指すは「壷漬けカルビ」で有名な、『はんありカルビ』。
歌舞伎町を抜けて職安通りへ。
するとそこはもう韓国。ハングル語があちこちで飛び交い、韓国食材を買い求める人でいっぱい。本当にいつ来てもにぎやかな場所。
お店は大通りから少し入ったところにあった。
お義母さん曰く、「カルビが最高に美味しいのよー」との事で期待がふくらむ。
朝ごはんも抜いてきたし(笑)。
まずはやっぱりビール。
そしてランチメニューから、噂の壷漬けカルビがついた「はんありカルビ御前」を注文。
数分後。
どーんとやってきた壷に、これまたどーんと入っている大きい骨付きカルビ。
お店の方の話では、たいがいの人がこの大きさにビックリするそう。
焼いている間、香ばしい匂いとともに網から肉汁が垂れてきて・・もう限界(笑)。
お店の方がハサミで切ってくれて・・早速いただきます!
まずお肉の柔らかさにビックリ。
漬け込んでいるたれに秘密があるんだろうなー。たれも辛口を頼んだけれど、辛すぎず微妙な甘さもあったりして、とても美味しかった。
そしてイチバンおいしい骨の部分。
「ここがいちばん美味しいのよねー」とお義母さんと笑いながら、直接手に持ってしゃぶりつく。
お店の方もとても感じがよく、とても居心地よく過ごせた。
お店を出て、お義母さんお勧めの食材が売っているお店へ。
定番のキムチやチヂミはもちろん、トッポギや餅菓子、インスタントラーメンなど、ところ狭しと売られている。
眺めているとなんだか韓国に来ているような錯覚に陥ってしまう。
キムチも日本にはない珍しいものがたくさんあってかなり迷ってしまった。
結局、普通に白菜のキムチ、ニラのキムチを選ぶ。
そして大好きなチャプチェ。こんなにたくさん入ってて300円でお釣りが来るなんて夢のよう。
という訳で、夜も韓国料理に舌鼓なのでした(笑)。
by johanoa | 2008-07-12 15:56 | 外ご飯