秋の夜長のミートソース。
2008年 09月 20日
夜、何を思ってか突然ミートソース作り。
明日はお休みだし、夜は長いですから。
まず大きめの鍋を用意。
みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒め、いい香りがしてきたらみじん切りにしたタマネギを投入。タマネギが透明になってきたらひき肉を入れ、色が変わるまで炒めてから赤ワイン、スパイス類を入れグツグツ・・。
アクを取ったらトマトホール缶とお水を入れ、更にグツグツ。
ソースがトロトロになって来たら塩胡椒で味の調節。
うーん、我ながらの出来栄え。
鍋を覗き込むたび、美味しそうなソースが出来上がっていくのを見るのは本当に楽しい。
さっそく翌日のランチで。まずはやっぱりパスタ。
そして夜にはオムレツのソースとして登場。
ソースたっぷりなので、これだけでお腹いっぱいになってしまいます(笑)。
ミートソース、多めに作って冷凍庫に保存しておくと、ちょっと食べたいなーという時にとっても便利。グラタンのソースにしたり、炒飯やオムライスの具として入れてもナイスな美味しさです。
明日はお休みだし、夜は長いですから。
まず大きめの鍋を用意。
みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒め、いい香りがしてきたらみじん切りにしたタマネギを投入。タマネギが透明になってきたらひき肉を入れ、色が変わるまで炒めてから赤ワイン、スパイス類を入れグツグツ・・。
アクを取ったらトマトホール缶とお水を入れ、更にグツグツ。
ソースがトロトロになって来たら塩胡椒で味の調節。
うーん、我ながらの出来栄え。
鍋を覗き込むたび、美味しそうなソースが出来上がっていくのを見るのは本当に楽しい。
さっそく翌日のランチで。まずはやっぱりパスタ。
そして夜にはオムレツのソースとして登場。
ミートソース、多めに作って冷凍庫に保存しておくと、ちょっと食べたいなーという時にとっても便利。グラタンのソースにしたり、炒飯やオムライスの具として入れてもナイスな美味しさです。
by johanoa | 2008-09-20 23:41 | ウチご飯